lunes, 10 de noviembre de 2014

Gratinado de calabacín con vinagreta de tomate

Otro plato de verduras que está riquísimo es el que describo a continuación.  Es una receta de Karlos Arguiñano, chef que a mí particularmente me gusta mucho. El plato requiere de varios pasos pero no tiene ninguna dificultad, así que os animo a probarlo y ya veréis.

Ingredientes:
  • 1 calabacín y medio
  • 2 tomates grandes
  • 300 gr de setas
  • 1 rulo de queso de cabra
  • 75 gr de aceitunas negras sin hueso
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Se les quita a los tomates la piel y se cortan en daditos. Se colocan en un bol junto con las aceitunas picaditas, la miel, las hierbas provenzales, un chorreón de aceite y sal. Se mezcla bien y se deja macerar en el frigorífico mientras se hace el resto.



Se cortan los calabacines en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor. En una bandeja de horno se extiende aceite con la ayuda de una brocha de cocina y se colocan encina las rodajas de calabacines. Se le pone por encima un poco de aceite y sal y se introduce en el horno precalentado. Se hornea a 180º durante 20 minutos.



Aparte, se pica el ajo y se ponen en aceite. 



Se pasan las setas por la plancha con un poco de aceite y se sazonan. Con la ayuda de una brocha de cocina se va poniendo sobre las setas el ajo en aceite. Cuando estén hechas por un lado se les da la vuelta y se repite el proceso de poner el ajo en aceite por encima.



Se corta el rulo de queso de cabra en medallones de un centímetro de grosor. En otra bandeja de horno o en la misma de antes (que es lo que yo hice) se colocan primero las setas que ya habremos pasado por la plancha, los calabacines y el queso. Se gratina a 180º durante 5 minutos.




Para emplatar, se pone la pequeña torre en un plato (se puede poner también sobre un rebanada de pan tostado y luego al plato) y por encima la vinagreta de tomate que preparamos al principio.




Qué hambre me está entrando y qué bueno está este plato!!! 

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