miércoles, 23 de octubre de 2013

Lomo de ternera al horno

Ahora en otoño apetece un montón un buen plato de carne al horno como el que traigo con esta deliciosa y fácil receta. Requiere de varios pasos, pero no tiene ninguna dificultad y es excelente para un día especial o simplemente para mimar un poquito a la familia y a nuestros amigos. Y se puede acompañar de lo que se prefiera: arroz, patatas fritas, puré de patatas, ensalada, verduras al horno, etc.

Los ingredientes para unas 4 personas son:
  • 600 gr de lomo de ternera
  • 1/2 litro de vino tinto
  • 1/2 litro de caldo de carne
  • 1/2 kg de setas
  • 200 gr de champiñones laminados
  • 1 cebolla
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • agua
  • aceite
  • pimienta molida
  • sal


Coge la pieza de lomo y espolvorea por toda su superficie la pimienta molida y la sal.



Se coloca la carne en una bandeja de horno en la que antes se ha echado un poco de aceite para que la carne no se quede pegada. 



Una vez colocado el lomo en la bandeja, se rocía con un poco más de aceite, la mitad del vino y la mitad del caldo de carne.



Se introduce la carne en el horno precalentado a 200º durante 20 minutos. Con el caldo de la bandeja se va rociando la carne cada 5 minutos más o menos con la ayuda de un cucharón para que la carne no se seque. Transcurrido este tiempo, se saca la bandeja (sin apagar el horno) y se vuelve a rociar la pieza de lomo con un poco más de aceite y el resto del vino y del caldo. Se vuelve a meter la bandeja en el horno y se deja durante otros 20 minutos más a 200º. Se vuelve a rociar la carne con el caldo de la bandeja cada 5 minutos.



Aparte, se pocha el ajo y la cebolla picados. Cuando estén dorados, se añaden las setas y los champiñones troceados con sal al gusto (yo a veces no los troceo, la verdad es que los prefiero enteros, tanto las setas como los champiñones). Se cocinan a fuego medio-bajo hasta que estén hechos.





Cuando la carne esté hecha (ni un minuto más de los 40 minutos), el caldo de la bandeja donde se ha hecho el lomo y con el que hemos estado rociándolo se pasa a un cazo y se pone al fuego. Se añade harina de maíz diluida en agua y se mezcla bien removiendo con una cuchara pausadamente. Se deja al fuego removiendo de vez en cuando hasta que alcance el espesor deseado.







Mientras tanto, se deja enfriar la carne, y cuando ya esté templada se corta en filetes, se coloca en una bandeja, se salsea y se acompaña de la mezcla de setas y champiñones.








En la foto puse un poco de salsa sobre la carne y el resto en una salsera, así cada comensal puede servirse la cantidad que quiera. Ya veréis cómo os gusta!

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