sábado, 30 de enero de 2016

Carrillada andaluza

Este es un plato muy de mi tierra y que a mí me encanta, tanto hacerlo como degustarlo. Es perfecto para estas fechas y con un buen acompañamientos de patatas fritas es simplemente una maravilla.

Ingredientes:
  • 1 kg de carrillada o carrillera de cerdo
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 200 gr de tomate triturado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 rama de romero o de tomillo
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • pimienta
  • aceite extra virgen


Se quita la grasa a la carne y se salpimenta.



Se pican las cebollas, el puerro, el ajo y las zanahorias. 

Se sella la carne por ambos lados en una sartén muy caliente con aceite y se reserva.





En el mismo aceite se sofríe la verdura (excepto el tomate) durante unos 5 minutos. Después de este tiempo se agrega el tomate triturado, se sazona y se sigue sofriendo otros 5 minutos.




Se incorpora la carne y se mezcla todo bien. Se añade el vino, el laurel, el romero o el tomillo y se cubre con agua junto con la pastilla de caldo de carne.





Se cuece durante 70 minutos a contar desde que rompe a hervir, bajando el fuego a fuego medio bajo y tapando la olla o cacerola los últimos 20 minutos.




Pasado este tiempo se retira la carne, se pasa la salsa a otro recipiente y se tritura con la batidora. 




Se vierte nuevamente a la olla o cacerola, se incorpora la carne y se le da una última cocción de un par de minutos.



Listo!



La pinta es espectacular. Y el sabor lo es aún más!!!

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