lunes, 17 de agosto de 2015

Espinacas con garbanzos

Este plato nos encanta especialmente a mi madre, a mi hermana y a mí. Es una receta sevillana muy típica de aquí que puedes encontrar en muchos de sus bares, ¿pero por qué no hacerla en casa? Además, si te sale mucha cantidad y sois pocos en casa, siempre se puede congelar y ya tenéis para otro día.

Las espinacas a utilizar pueden ser frescas o congeladas, dependiendo de qué se escoja la cantidad varía. Yo las he hecho con las dos, y el resultado es igualmente rico y delicioso. Quizá lo más engorroso es cocer las espinacas frescas, que al principio ocupan mucho espacio y se salen de la olla, pero, una vez advertido, lo dejo al gusto de cada uno :)

Ingredientes:
  • 700 gr de espinacas congeladas o 1 kg de espinacas frescas
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 bote de garbanzos (400 gr de garbanzos escurridos)
  • 1 ó 2 rebanadas de pan (dependiendo del tamaño)
  • 1 cucharadita de cominos en grano
  • 1 y 1/2 cucharaditas de pimentón de la Vera
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Se cuecen durante 30 minutos los garbanzos en agua con la hoja de laurel, la cebolla pelada, la zanahoria limpia, la pastilla de caldo y sal.



Una vez transcurrido este tiempo, se retiran los garbanzos, que se reservan, y las verduras y la hoja de laurel, que se desechan. 



En la misma agua (añadir más si fuera necesario) se hierven las espinacas durante unos 3 minutos desde que el agua rompa a hervir.



En un mortero se machacan los cominos (en grano dan más sabor y el plato sale más rico). Mientras, en una pequeña sartén con abundante aceite caliente, se fríe el pan. 




Una vez frito se agrega al mortero y se machaca con el comino. En el mismo aceite aún caliente se fríen los dientes de ajo pelados y enteros. Cuando estén dorados se incorporan al mortero y se machaca todo nuevamente.





Cuando se haya majado todo, se añade el vinagre y un poco de sal. Se vuelve a machacar hasta que quede una pasta bien compacta.



En una sartén grande se ponen las espinacas ya hervidas y bien escurridas con parte del aceite en que se han frito el pan y el ajo. Se sofríe durante unos 3-5 minutos y se agregan los garbanzos cocidos. Se remueve y se mezcla todo bien.




Se incorpora entonces el majado. Hay que remover y mezclar bien para que la pasta del majado se deshaga y se mezcle completamente con las espinacas. Se cocina todo junto durante unos 3 minutos.



Se añade el pimentón, se mezcla y se retira del fuego, de otra manera el pimentón puede quemarse. Se corrige de sal y listo.



Qué delicia!!! Ya veréis lo riquísimo que sale y lo sanísimo que es.

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