domingo, 22 de febrero de 2015

Arroz caldoso de pollo y jamón

Han pasado muchas cosas desde mi última entrada, pero creo que debo volver a la cocina y a la literatura, sobre todo teniendo en cuenta lo mucho que me apasiona. Prometo que dentro de poco pondré por fin una reseña de algún libro, que creo que es hora ya :)

Traigo una receta de Bruno Oteiza que a mí me gustó mucho y que es muy adecuado para el frío (aunque aquí en Sevilla parece que la primavera ya está asomando la cabeza).

Requiere de varios pasos, pero es muy fácil de hacer.

Ingredientes (para 6 personas):
  • 500 gr de arroz (especial caldoso)
  • 1/2 pollo troceado
  • 100 gr de judías planas
  • 2 lonchas de jamón de 1-2 cm de grosor
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 5 dientes de ajo
  • 1 litro y 1/2 de caldo de pollo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • 1 pizca de pimentón picante (la punta de una cucharilla de café)
  • 1 pizca de cúrcuma (una cucharilla rasa)
  • 1 rama de romero


Se trocean las judías, el tomate y el jamón. Por otra parte se pican la zanahoria y el ajo.

Se sofríe el ajo y antes de que se dore se incorpora la zanahoria. Se mezcla bien y se añaden las judías y el jamón. 





Después de un par de minutos se agrega el tomate. Se salpimenta y se baja el fuego a fuego medio. Se pocha todo durante unos 15 minutos.





En otra sartén u olla en la que pueda caber todo el arroz después se dora el polo troceado que previamente se habrá salpimentado. Se agrega el romero.





Cuando esté dorado se incorporan las verduras pochadas con el jamón y se mezcla todo bien.



Se añade el caldo (triple de caldo que de arroz) y se vuelve a mezclar a fuego fuerte. Se agrega el arroz y cuando rompa a hervir se baja el fuego a fuego medio.





Se va añadiendo caldo a medida que se vaya necesitando y se cocina durante unos 15-17 minutos. 

Se deja reposar unos minutos y luego se sirve. 



Ya veréis qué rico y qué bueno para el invierno.

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