jueves, 13 de marzo de 2014

Salsa de tomate asado

Por fin traigo la tercera de las salsas que prometí, que un poco más y no llega nunca. Esta salsa me surgió por lo mucho que me gustan los tomates (porque miran que son versátiles y lo rico que hacen todos los platos) y lo quise mezclar con otros ingredientes que también forman parte de la lista de mis favoritos. El sabor resultante es parecido al del tomate frito pero, digamos, más fino. Bueno, vosotros lo juzgaréis :)

Ingredientes:
  • 1 kg de tomates
  • 4 dientes de ajo
  • aceite de oliva extra virgen
  • sal
  • pimienta
  • perejil
  • orégano
  • romero
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 chorreón de vino de Oporto
  • 1 chorreón de salsa de soja

Escaldar los tomates en agua hirviendo (con un minutos basta. Si los tomates son muy grandes, dejadlos unos segundos más). 





Se dejan enfriar y se les quita la piel, que ya veréis qué fácil es después de escaldarlos. Se ponen en una bandeja de horno con un chorro de aceite de oliva extra virgen y sal.



Introducir la bandeja en el horno precalentado y hornear durante 30 minutos a 180ºC. Transcurrido este tiempo se tapa la bandeja con papel de aluminio y se sigue horneando durante 60 minutos más a 180º.





Una vez pasado este tiempo, se dejan enfriar un poco los tomates y se trocean. Se dora ligeramente el ajo picado en una sartén con aceite de oliva extra virgen y se incorporan los tomates (poner también el jugo que han soltado en el horno y el que suelta al cortarlos). Cocinar durante unos 5-7 minutos. 





Añadir el Oporto y la salsa de soja. Seguir cocinando a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos más. 



Una vez terminado se pasa por la batidora de mano hasta que se haga una crema y se vuelve a poner en la misma sartén. Se añade romero, orégano y perejil y se termina de hacer durante 5 minutos.



Y listo para degustar con carne, pescado, pasta, risotto, verduras... con cualquier cosa que se os ocurra. Ya veréis qué rico!

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