viernes, 24 de febrero de 2017

Hamburguesas de pollo, foie gras y queso



Esta receta de hamburguesas es una delicia que gusta muchísimo a niños y adolescentes, y a adultos también! :)

Yo, cuando las hago, las sirvo siempre sin pan, porque a mí me resultan más jugosas si las comemos tal cual, quizá con un poco de ketchup, o mayonesa, o una mezcla riquísima de mayonesa, ketchup y perejil. 

Probad a hacerlas y a comerlas como más os gusten y ya me contaréis ;)

Ingredientes:
  • 4 pechugas de pollo
  • 2 latas de foie gras
  • 1 cuña de queso curado
  • 1 huevo
  • 1 puñado de piñones


Se limpian las pechugas de pollo y se retiran las partes grasas que pudieran tener. Se pican o trituran, o se pide al carnicero que lo haga por nosotros.




Se mezcla con el pollo picado el huevo batido, sal y pimienta. Se amasa bien esta preparación con las manos.




Se trocea el queso en daditos y se tuestan los piñones.






Se añade a la mezcla del pollo y el huevo el queso, los piñones y el foie gras. Se vuelve a amasar todo.




Con la ayuda de un molde redondo y una cuchara se van colocando y formando las hamburguesas en una sartén con aceite.






Se doran por cada lado y listo.





Están buenísimas. Y si además las servís con la salsa que os he mencionado antes de mayonesa, ketchup y perejil fresco picado, os las comeréis hasta con gula. Jajaja

jueves, 23 de febrero de 2017

Pan de ajo



Este es uno de los acompañamientos más fáciles de hacer de los que he hecho hasta ahora. Y, aunque lo digo con bastante frecuencia, la verdad es que gusta muchísimo, así que animaos a hacerlo y ya veréis cómo repetís muchas veces más ;)

Ingredientes:
  • 2 baguettes precocidos
  • 2 cucharadas de perejil fresco
  • 60 gr de mantequilla
  • 2 dientes de ajo


Se saca la mantequilla del frigorífico para que se ablande. Se pelan los ajos y se parten por la mitad para quitarles la hebra del centro. Se ponen en un vaso de batidora de mano y se tritura.




Se añade la mantequilla y se vuelve a triturar todo junto como durante un minuto. 




Se cortan los baguettes en rodajas sin llegar al fondo, es decir, las baguettes tienen que quedar enteras, de una pieza, pero con cortes profundos a lo largo de la baguette.



Se abre un poco la parte de los cortes con cuidado de no separarlos del todo y se untan con la mezcla de mantequilla, ajo y perejil. Si llegara a romperse no pasa nada, se vuelven a unir bien y ya está.



Se colocan los baguettes en una bandeja de horno sobre el que habremos puesto previamente papel vegetal y se introduce en el horno precalentado durante 10 minutos a 200ºC o hasta que el pan esté doradito.




Os encantará!!!

jueves, 16 de febrero de 2017

Patatas guisadas con setas y salchichas



Aquí viene otro plato idóneo para el frío y bien fácil de hacer. Calentará el estómago y gustará a toda la familia :)

Ingredientes:
  • 4 patatas grandes
  • 8 salchichas frescas
  • 1 litro de caldo de ave
  • 1 vaso de vino blanco
  • 4 chalotas
  • 250 gr de setas y champiñones (mejor si son champiñones portobellos)
  • aceite de oliva extra virgen
  • sal
  • pimienta 


Primero se pelan, se lavan las patatas y se chascan (que consiste en cortar la patata en trozos con la ayuda de un cuchillo para terminar partiéndolo, de esta forma se consigue que el caldo espese).



Se sofríen las patatas en aceite un par de minutos y se añade el vino. Se deja evaporar el alcohol durante otro par de minutos y se agrega el caldo. Se pone a cocer.




Por otro lado se lavan las setas y los champiñones, se secan y se trocean. Se quita la piel a las salchichas, se desmenuzan con las manos y se salpimentan. Se pican las chalotas y se pochan en aceite. Cuando cojan color se incorporan las salchichas y se saltea a fuego alto para que queden crujientes por fuera.




Cuando las salchichas estén doradas se baja el fuego y se añaden las setas y los champiñones y se cocina durante unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.




Cuando las patatas estén casi cocidas se incorpora la mezcla anterior de salchichas, setas y chalotas, se salpimenta un poco y se termina de cocinar otros 10 minutos.




Puede ser más o menos caldoso según el gusto.



Qué bueno y qué calentito ;)

viernes, 10 de febrero de 2017

Salsa de tomate (tomate frito)



Hoy traigo la receta de una salsa de tomate, o tomate frito, que os va a deleitar. Sin exagerar, se puede comer solo incluso de lo buenísimo que está. Probad a hacerlo y ya veréis!

Eso sí. Hay que tener paciencia y dedicarle tiempo, pero el resultado es espectacular, y sale cantidad suficiente para mínimo dos platos. Yo lo hago todas las semanas, y lo utilizo en numerosas recetas para realzarlas en sabor.

Ingredientes:
  • 1 kg de tomates sin piel
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 pimiento rojo grande
  • azúcar moreno
  • aceite de oliva extra virgen
  • sal
  • pimienta


Como este plato lleva tiempo hacerlo, yo, para ahorrar tiempo, utilizo tomate entero de lata que ya viene pelado, y sale igual de bueno que con tomate normal. Si aún así preferís tomates de frutería, hay que escaldarlos unos segundos en agua hirviendo y pelarlos antes de utilizarlos.

Se pican la cebolla, las zanahorias y el pimiento rojo. Se sofríe la cebolla a fuego medio bajo (en mi caso 4 de 12) durante unos 4 minutos. 



Se agregan las zanahorias y se sigue rehogando todo durante otros 5 minutos. 



Se incorpora el pimiento rojo y se continúa sofriendo toda la verdura unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.





Se trituran los tomates pelados y se añaden a las verduras. Se sube el fuego a medio alto (7 de 12), se mezcla bien y se tapa la olla. 




Se cocina todo durante 20 minutos desde que empiece a hervir, sin olvidar remover de vez en cuando.





Transcurrido este tiempo, se agrega una cucharada y media de azúcar moreno, se mezcla y se vuelve a bajar el fuego a medio bajo. Se medio tapa la cacerola dejando espacio para que salga el vapor y así se espese la salsa. No dejar de remover de vez en cuando.




A los 10 minutos se incorpora sal y pimienta al gusto, se mezcla y se continúa con la cocción. El tiempo de cocción depende de cómo guste de espesa la salsa. A mí me gusta bien espesita, así que lo dejo alrededor de una hora, probando de vez en cuando hasta que quede a mi gusto.





Si se prefiere, al terminar se puede triturar todo. A mí es que me gusta con los grumitos de las verduras, que se deshacen en la boca.



Y ya está. Ya veréis qué delicia y cuánto juego da. Enriquecerá cualquier plato!!!

miércoles, 8 de febrero de 2017

Merluza al horno con almendras



A mí este plato me encanta, y es que cada año que pasa me gusta más el pescado en cualquiera de sus variantes. Este desde luego llena bastante, y está buenísimo ;)

Ingredientes:
  • 4 rodajas de merluza
  • 100 gr de almendras
  • 600 gr de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de salsa romesco
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • perejil
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Primero se hornean las almendras sin amontonar durante 10 minutos a 180ºC. Cuando se enfríen se pican.



Se corta la cebolla en juliana, el ajo en láminas y el pimiento rojo en tiras. Se sazona el pescado.



Se dora el ajo y se reserva.




En el mismo aceite se marca el pescado por ambos lados, se retira y se reserva.




También en el mismo aceite se rehoga la cebolla durante unos 4 minutos a fuego medio. Se incorpora el pimiento y se rehoga todo durante 5 minutos.





Mientras se pelan las patatas, se lavan y se cortan en rodajas de 1/2 centímetro aproximadamente. Se añaden las patatas a la mezcla de cebolla y pimiento y se rehoga todo durante un par de minutos. Se agregan las almendras picadas, la salsa romesco y el vino blanco. Se mezcla bien y se deja que se evapore el líquido hasta que quede espesito. Se rectifica de sal si fuera necesario.






Se vuelca todo en una fuente de horno, se añaden las láminas de ajo reservadas previamente y se cubre con agua.




Se hornea a 220ºC durante 30 minutos.



Pasado este tiempo, se coloca el pescado sobre las patatas y se hornea todo 10 minutos más.




Se espolvorea con perejil picado y se sirve enseguida.



A disfrutar!!!