jueves, 26 de enero de 2017

Sopa minestrone



Como seguimos con un frío que pela, me he decidido por una de mis recetas favoritas, sin duda mi sopa preferida. Está riquísima y además es muy nutritiva, y ya veréis cómo ayuda a entrar en calor, aunque a mí me gusta tanto que también la hago en verano y la como menos caliente, porque incluso fría está de rechupete! :)

Ingredientes:
  • 1 calabacín
  • 3 tomates grandes
  • 1 puerro
  • 2 pimientos amarillos o uno grande
  • 1 l de caldo de pollo
  • 1 l de caldo de verdura
  • 1 zanahoria
  • 200 gr de pasta para sopa
  • aceite extra virgen
  • sal
  • pimienta

Se pela el calabacín y se trocea en daditos. Se raspa la zanahoria y también se corta en daditos. Se lavan los pimientos amarillos y se trocean en daditos. Se limpia el puerro y se pica. Se lavan los tomates, se pelan y se cortan en daditos.

Se rehoga el puerro a fuego medio-bajo (por ejemplo, si tu fuego tiene un máximo de 12, el fuego medio-bajo sería un 4) durante unos 3-4 minutos.



Se añade la zanahoria y se rehoga durante 5 minutos más. Se incorporan los pimientos y se sigue con la cocción otros 5 minutos.



Se agrega el calabacín y se cocina todo junto otros 5-7 minutos. Yo lo hago así porque en casa tengo una persona con la enfermedad de Crohn y las verduras tienen que estar bien cocinadas. Pero si se prefiere se puede cocinar todo a la vez (primero el puerro y luego las demás verduras menos los tomates) durante 5-7 minutos.



Se añaden los tomates, se mezcla bien y se cocina durante 10 minutos.




Se agregan los caldos y se salpimentan. Se lleva a ebullición y cuando empiece a hervir se incorpora la pasta, que se cuece el tiempo que indique el fabricante.




Se espolvorea con comino y sésamo y se sirve.



Ya se me está haciendo la boca agua. Buenísima sopa para toda la familia.



Estoy segura de que os encantará!!! ;)

lunes, 23 de enero de 2017

Pechugas de pollo rellenas en salsa de queso



Esta receta es uno de los platos favoritos de mi pareja, hasta el punto de que su nombre en casa es "Pollito Joselito" y es lo que almuerza todos los lunes en su trabajo :) 

Es delicioso y estoy segura de que os va a encantar!!!

Ingredientes:
  • 3 ó 4 pechugas de pollo
  • ciruelas
  • nueces peladas y troceadas
  • lonchas de beicon
  • tarrina de queso de untar (unos 200-250 gr)
  • 200 ml de nata líquida
  • mantequilla
  • 4-6 ramas de romero 
  • aceite de oliva extra virgen
  • sal
  • pimienta


Se abren las pechugas y se salpimentan por ambos lados. 



Se introducen tres ciruelas y 3 ó 4 nueces troceadas en cada pechuga. 



Se cierran las pechugas y se bridan para que el relleno no salga y quede compacto dentro de la pechuga. El único problema es que, al retirar el hilo, el beicon se puede despegar, pero yo prefiero que el relleno quede firme dentro de la pechuga. Si el beicon se despega se vuelve a colocar y listo. En otro caso, se cierran simplemente sin bridarlas.



Se envuelven con 3 ó 4 lonchas de beicon cada una que se aseguran con palillos de dientes. 



Se sellan las pechugas en una sartén u olla bien caliente por todos lados. 



Se baja el fuego a fuego lento y se añade a cada pechuga un trozo de mantequilla y una rama de romero. Se tapa la olla o sartén y se cocina durante 20 minutos. A mitad de tiempo, es decir, a los 10 minutos, se les da la vuelta para que se hagan bien por completo.




Cuando se haya terminado, se retiran las pechugas.



Aparte, en un cazo se vierte la nata y el queso de untar y un poco de pimienta. Se pone al fuego y, sin dejar de remover, se cocina a fuego medio hasta que se mezcle bien. Se agregan ciruelas y las nueces, ambas troceadas, al gusto y se mezcla todo bien. Se deja al fuego un par de minutos más y listo.




Y ya está, listo para comer.



Ya veréis qué delicia!!!!

viernes, 20 de enero de 2017

Albóndigas de pavo en salsa



Continuamos el mes de enero con frío y, para calentarse un poquito, con una receta andaluza de unas albóndigas diferentes y deliciosas.

Ingredientes:
  • 3/4 kg de pechuga de pavo
  • 3 dientes de ajo
  • 3 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 huevo
  • perejil
  • sal
  • pimienta
  • harina
  • aceite de freír
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 200 ml de salsa de tomate
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • 1 cucharada de harina
  • curry
  • 1 vaso de agua
  • aceite extra virgen

Se pone el pan de molde a remojar en leche hasta que se empape.




Se pican los dientes de ajo, el perejil y el pavo en trozos muy pequeños (para mayor comodidad, yo utilizo un robot de cocina para picar el pavo).



Se mezcla todo junto con el pan ya empapado y escurrido. Se remueve bien y se añade el huevo. Se salpimenta y se vuelve a mezclar.



Se hacen bolas con la masa resultante y se pasan por harina. Se fríen en abundante aceite caliente hasta que se doren. Se apartan y se escurren sobre papel de cocina. Se reservan.




Se pica la cebolla, el pimiento y las zanahorias. Se rehoga la cebolla durante 5 minutos tras los cuales se incorporan el pimiento y las zanahorias. Se sofríe todo hasta que se ablanden las verduras (unos 15 minutos a fuego medio-bajo).





Se incorpora la harina, se remueve y se cocina, junto con las verduras, durante unos 2-3 minutos. Se vierte la salsa de tomate, una pizca de curry y el vino. Se mezcla y se deja hervir a fuego medio durante unos 2 minutos hasta que se evapore el alcohol.




Se añade agua y sal y se hierve durante 5 minutos. Se introducen las albóndigas en la olla con todos los demás ingredientes. 




Se cocina durante 15 minutos removiendo suavemente de vez en cuando y listo!




Qué bueno!!! Y acompañado de patatas fritas o puré de patatas, simplemente delicioso y muy nutritivo!

jueves, 19 de enero de 2017

Plumcake con chocolate



Hola a todos en este frío día de enero! 

Hoy traigo un postre, el favorito de mi madre, que estoy segura que os va a encantar. Hay que dedicar unas horitas a hacerlo, pero el resultado merece la pena, comprobaréis que encantará a toda la familia, que lo hará desaparecer en un visto y no visto :)

Ingredientes:

     Para el bizcocho
  • 200 gr de mantequilla
  • 200 gr de azúcar glas
  • 4 huevos
  • 240 gr de harina
  • 140 gr de nueces peladas
  • 50 gr de pasas sultanas
  • 100 gr de pepitas de chocolate
  • 100 gr de fideos de chocolate
    Para el almíbar
  • 100 gr de azúcar
  • 40 ml de brandy
  • 100 ml de agua
    Para la cobertura
  • 200 gr de chocolate negro

Primero hay que sacar la mantequilla del frigorífico para que se ablande a temperatura ambiente (si es invierno, yo la saco la noche anterior para que por la mañana esté lista para utilizarla).

A continuación se prepara el almíbar. Se vierte el agua en un cazo y se añade el azúcar. Se remueve hasta que el azúcar se disuelva y se lleva a ebullición. Una vez que empiece a hervir se retira del fuego y se agrega el brandy. Se mezcla bien y se deja enfriar.



Se trocean las nueces y se reservan.

Se mezclan la mantequilla, el azúcar glas, los huevos y la harina. Se amasa bien a mano con una cuchara o con una batidora o amasadora para bizcochos hasta conseguir una masa homogénea.





Se incorporan las pasas las nueces, las pepitas y los fideos de chocolate. Se mezcla todo bien con una cuchara.



Se engrasa el molde con mantequilla o margarina y se vierte la mezcla en él.



Se introduce el molde en el horno precalentado y se hornea durante 60 minutos a 150ºC.

Transcurrido este tiempo, se saca el plumcake del horno y se rocía el almíbar sobre el bizcocho. Se deja enfriar y se reserva en la nevera.



Se calienta el chocolate al baño María hasta que esté fundido. Se saca el plumcake del frigorífico y se desmolda, colocándolo sobre una sobre. Se cubre con el chocolate fundido y se deja enfriar. Mantener en el frigorífico hasta que se consuma.




Riquísimo!!!