viernes, 14 de noviembre de 2014

Lentejas con cuscús de verduras

Esta receta no solamente está riquísima (yo estas lentejas las como incluso frías, de lo que me gustan), sino que además es sanísima. Yo la hago en cualquier época del año, aunque el otoño es muy adecuado para ella. Animaros a hacerla y ya me contáis.

Ingredientes:
  • 3-4 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 cebolletas 
  • 3 tomates
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 300 gr de lentejas pardinas
  • 150 gr de cuscús
  • agua
  • sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • aceite de oliva virgen extra


Se pica finamente el ajo, una zanahoria, una cebolletas y los tomates. Se sofríe el ajo durante un minuto y se añade la zanahoria y la cebolleta junto con sal. Se pocha durante 5 minutos a fuego medio.



Se incorporan los tomates con un poco más de sal y un pelín de pimienta negra recién molida. Se pochan durante 5 minutos.




Después de este tiempo se agregan las lentejas. Se mezcla todo bien y se saltea durante un minuto. 



Se incorpora agua hasta cubrir y sal. Se cocinan las lentejas a fuego medio durante 60 minutos y se va añadiendo más agua a medida que se vaya necesitando.





Se pone 375 ml de agua a hervir. Cuando esté hirviendo se vierte sobre el cuscús que se habrá colocado previamente en un bol. Se tapa con papel film transparente y se reserva.



Se trocea en pequeñito el pimiento rojo, la otra cebolleta, la otra zanahoria y el calabacín. Se pochan estas verduras con sal durante unos 15 minutos. 





Cuando estén listas se mezclan con el cuscús en la misma sartén en la que se han hecho las verduras.



Para emplatar, se pone en la base del plato las lentejas y encima el cuscús con las verduras.



De verdad que está de rechupete. Qué rico!!!

Ensalada de bacalao y berenjena

Esta receta es una delicia que a mí particularmente me encanta. Es un plato más apto para la primavera y el verano que para el frío, pero es que está tan bueno que he decidido no esperar más y ponerla ahora en otoño. Vosotros probadla y ya veréis.

Ingredientes:
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolleta
  • 500 gr de bacalao desalado
  • 2 berenjenas
  • 1 patata
  • 2 dientes de ajo
  • 70 gr de pasas
  • 70 gr de piñones
  • vinagre
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra
  • 4 cominos
  • 1 clavo
  • perejil


Se cortan las berenjenas por la mitad a lo largo. Se sazonan con sal y se riegan con un chorreoncito de aceite. 



Se asan en el horno precalentado durante 20 minutos a 200ºC. Transcurrido este tiempo se dejan enfriar un poco y se saca la carne de las berenjenas.

Se tuestan los piñones a fuego fuerte en una sartén sin aceite. Se reservan.



Aparte, se pela la patata, se lava y se cuece en agua con sal durante 20-30 minutos (pinchar para saber cuándo está lista). 



Se deja templar y se corta en rodajas de 1 centímetro aproximadamente.



Por otro lado, se laminan los ajos y se doran en una sartén con aceite. Cuando empiecen a dorarse, se añade la cebolleta picada y el pimiento picado o cortado en juliana. Se agregan el clavo y los cominos. 



Se rehoga todo durante unos 5-7 minutos y se incorporan las pasas, el bacalao troceado y los piñones tostados. Se saltea todo durante 3-4 minutos. 




Una vez hecho, se pasa todo a un bol y se adereza con vinagre, aceite y un poco de perejil picado. Se deja marinar durante media hora mínimo.

Para emplatar, se coloca un cortapasta en un plato y se rellena primero con berenjena, luego con patata y por último con la mezcla del bacalao.



De verdad que es una verdadera delicia. Os encantará!!!


lunes, 10 de noviembre de 2014

Gratinado de calabacín con vinagreta de tomate

Otro plato de verduras que está riquísimo es el que describo a continuación.  Es una receta de Karlos Arguiñano, chef que a mí particularmente me gusta mucho. El plato requiere de varios pasos pero no tiene ninguna dificultad, así que os animo a probarlo y ya veréis.

Ingredientes:
  • 1 calabacín y medio
  • 2 tomates grandes
  • 300 gr de setas
  • 1 rulo de queso de cabra
  • 75 gr de aceitunas negras sin hueso
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Se les quita a los tomates la piel y se cortan en daditos. Se colocan en un bol junto con las aceitunas picaditas, la miel, las hierbas provenzales, un chorreón de aceite y sal. Se mezcla bien y se deja macerar en el frigorífico mientras se hace el resto.



Se cortan los calabacines en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor. En una bandeja de horno se extiende aceite con la ayuda de una brocha de cocina y se colocan encina las rodajas de calabacines. Se le pone por encima un poco de aceite y sal y se introduce en el horno precalentado. Se hornea a 180º durante 20 minutos.



Aparte, se pica el ajo y se ponen en aceite. 



Se pasan las setas por la plancha con un poco de aceite y se sazonan. Con la ayuda de una brocha de cocina se va poniendo sobre las setas el ajo en aceite. Cuando estén hechas por un lado se les da la vuelta y se repite el proceso de poner el ajo en aceite por encima.



Se corta el rulo de queso de cabra en medallones de un centímetro de grosor. En otra bandeja de horno o en la misma de antes (que es lo que yo hice) se colocan primero las setas que ya habremos pasado por la plancha, los calabacines y el queso. Se gratina a 180º durante 5 minutos.




Para emplatar, se pone la pequeña torre en un plato (se puede poner también sobre un rebanada de pan tostado y luego al plato) y por encima la vinagreta de tomate que preparamos al principio.




Qué hambre me está entrando y qué bueno está este plato!!! 

Pisto

Ya estamos en noviembre y el frío por fin ha llegado a Sevilla (parecía que nunca lo iba a hacer, qué verano más largo hemos tenido este año!), y traigo una receta de un plato que en mi casa se ha hecho toda la vida y que está buenísimo. 

El pisto es originalmente un plato manchego, pero, como el gazpacho andaluz, está tan rico que ya es casi internacional. Yo daré aquí mi versión y espero que os guste :)

Ingredientes:
  • 3 calabacines
  • 1 berenjena
  • 1 patata
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 400 gr de tomate troceado
  • 400 gr de tomate triturado
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra


Se pican el ajo y la cebolla y se trocean los pimientos en daditos (el tamaño depende que cómo os guste, si más pequeño o no tanto). Se sofríen el ajo y la cebolla durante unos 3-5 minutos y se añaden los pimientos.



Mientras se pelan los calabacines, la berenjena y la patata y se trocean en dados.



Cuando el ajo, la cebolla y los pimientos estén pochados (unos 15-20 minutos a fuego medio bajo) se incorpora el tomate triturado y se salpimenta.



Se cocina todo durante unos 5 minutos y se añade la patata. Se mezcla y tras un par de minutos se agregan los calabacines y la berenjena. Se sazona un poco más.



Se pocha toda la verdura a fuego medio durante unos 40 minutos removiendo de vez en cuando.



Transcurrido este tiempo se añade el tomate triturado, se corrige de sal y se mezcla todo bien. 



Se baja el fuego a medio bajo y se cocina otros 10 minutos.



Y ya está, listo para comer!