martes, 28 de octubre de 2014

Tomatada serrana

Este plato es perfecto para el invierno (si es que algún día llega a Sevilla), es muy completito y está buenísimo. Eso sí, os tiene que gustar la enjundia, porque grasita tiene un rato ;)

Ingredientes:
  • 1 kg y 200 gr de tomates
  • 250 gr de carne picada de ternera
  • 50 gr de chorizo
  • 50 gr de jamón serrano
  • 100 gr de champiñones
  • 2 pimientos rojos asados
  • pimienta blanca
  • aceite de oliva extra virgen
  • sal

Si no tienes los pimientos asados, se asan previamente con un chorrito de aceite y un poco de sal 25 minutos por un lado y otros 25 minutos por otro a 200ºC. Luego se dejan enfriar, se les quita la piel y se cortan en tiras.







Se trocea el tomate en rodajas (que es como yo lo prefiero) o como se quiera y pochar en una sartén con aceite a fuego medio. Se añade un poco de aceite al ajo y sal. Se cocina durante unos 20 minutos.



Se incorporan la carne picada, el chorizo en rodajas, el jamón troceado o en taquitos y los champiñones laminados. Se baja el fuego a medio-bajo y se añade un poco de pimienta blanca recién molida. Se mezcla bien.



Se cocina todo durante 30 minutos más otros 5 minutos a fuego fuerte.



Una vez acabado, se emplata y se coloca encima las tiras de pimiento asado.



Listo. Qué rico y qué buena fuente de energía para el invierno!

Pimientos asados

Este plato es muy fácil y supongo que la inmensa mayoría de la gente sabe hacerlo, pero como yo lo utilizo como base para muchos otros platos, he decidido ponerlo en mi blog; siempre le puede resultar de utilidad a alguien, y está tan rico!

Ingredientes:
  • 4 pimientos de asar (rojos o dos rojos y dos verdes)
  • aceite
  • sal


Lavar bien los pimientos y secar. Se colocan en una fuente de horno sobre papel de aluminio o papel vegetal (es mejor esta última opción). Se riegan con un poco de aceite, se sazonan y se introducen en el horno precalentado durante 25 minutos a 190ºC. 





Transcurrido este tiempo se saca la fuente del horno y se les da la vuelta a los pimientos. 



Se vuelve a introducir la bandeja al horno y se siguen asando durante otros 25 minutos.





Una vez listos, se dejan enfriar y se les quita la piel y las pepitas. Se cortan en tiras y se guardan en una fiambrera en su propio jugo.



Se pueden comer solos, con atún en aceite y huevo cocido, como base de salsa, como ingrediente en otros platos, etc. Ya veréis qué delicia!

lunes, 13 de octubre de 2014

Tacos de pollo y verduras

Este plato es delicioso y gusta muchísimo a toda la familia. No es complicado y para un domingo es perfecto.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 2 pechugas de pollo
  • 300 gr de champiñones
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 8 tortillas de maíz
  • 8 lonchas de queso
  • pimentón (picante o dulce)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil


Primero se corta el pollo en tiras y se sazona con sal, aceite y pimentón y se deja macerar en el frigorífico durante unos 15-20 minutos.



Se pica la cebolleta y el pimiento rojo. Los pimientos verdes se cortan en tiras y se laminan los champiñones. 



Se saltean las verduras y los champiñones durante unos 20 minutos en wok o sartén a fuego medio bajo.



Se saltea el pollo en otra sartén. A medida que se vaya haciendo se pone en un plato para que suelte la grasa.




En una tercera sartén se calientan las tortillas sin aceite.




Cuando esté todo hecho (yo coy calentando las tortillas mientras las voy montando), se montan los tacos poniendo sobre la tortilla primero una loncha de queso, luego las verduras y por último el pollo. 



Se doblan las tortillas y se colocan en una bandeja de horno y se introducen en el horno precalentado. Se hornea a 200º durante 5 minutos.



[Yo, como soy una amante de la salsas, en algunas ocasiones pongo salsa de tomate, o de pimientos asados, o una buena salsa mexicana, en fin, al gusto de cada consumidor.]



Y listo! Riquísimo, fácil y barato :)