miércoles, 23 de octubre de 2013

Lomo de ternera al horno

Ahora en otoño apetece un montón un buen plato de carne al horno como el que traigo con esta deliciosa y fácil receta. Requiere de varios pasos, pero no tiene ninguna dificultad y es excelente para un día especial o simplemente para mimar un poquito a la familia y a nuestros amigos. Y se puede acompañar de lo que se prefiera: arroz, patatas fritas, puré de patatas, ensalada, verduras al horno, etc.

Los ingredientes para unas 4 personas son:
  • 600 gr de lomo de ternera
  • 1/2 litro de vino tinto
  • 1/2 litro de caldo de carne
  • 1/2 kg de setas
  • 200 gr de champiñones laminados
  • 1 cebolla
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • agua
  • aceite
  • pimienta molida
  • sal


Coge la pieza de lomo y espolvorea por toda su superficie la pimienta molida y la sal.



Se coloca la carne en una bandeja de horno en la que antes se ha echado un poco de aceite para que la carne no se quede pegada. 



Una vez colocado el lomo en la bandeja, se rocía con un poco más de aceite, la mitad del vino y la mitad del caldo de carne.



Se introduce la carne en el horno precalentado a 200º durante 20 minutos. Con el caldo de la bandeja se va rociando la carne cada 5 minutos más o menos con la ayuda de un cucharón para que la carne no se seque. Transcurrido este tiempo, se saca la bandeja (sin apagar el horno) y se vuelve a rociar la pieza de lomo con un poco más de aceite y el resto del vino y del caldo. Se vuelve a meter la bandeja en el horno y se deja durante otros 20 minutos más a 200º. Se vuelve a rociar la carne con el caldo de la bandeja cada 5 minutos.



Aparte, se pocha el ajo y la cebolla picados. Cuando estén dorados, se añaden las setas y los champiñones troceados con sal al gusto (yo a veces no los troceo, la verdad es que los prefiero enteros, tanto las setas como los champiñones). Se cocinan a fuego medio-bajo hasta que estén hechos.





Cuando la carne esté hecha (ni un minuto más de los 40 minutos), el caldo de la bandeja donde se ha hecho el lomo y con el que hemos estado rociándolo se pasa a un cazo y se pone al fuego. Se añade harina de maíz diluida en agua y se mezcla bien removiendo con una cuchara pausadamente. Se deja al fuego removiendo de vez en cuando hasta que alcance el espesor deseado.







Mientras tanto, se deja enfriar la carne, y cuando ya esté templada se corta en filetes, se coloca en una bandeja, se salsea y se acompaña de la mezcla de setas y champiñones.








En la foto puse un poco de salsa sobre la carne y el resto en una salsera, así cada comensal puede servirse la cantidad que quiera. Ya veréis cómo os gusta!

martes, 15 de octubre de 2013

Sobrecitos de pollo

Hoy traigo otra variedad de saquitos para que podáis comprobar que es cuestión de imaginación, se puede hacer de muchísimas maneras, sólo tenéis que escoger los ingredientes que más os gusten y rellenarlos.

Vamos con los ingredientes:
  • 1 manojo de puerros
  • carne picada de ave
  • queso tipo Philadelphia
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • aceite
  • margarina o mantequilla
  • pasta filo

Se trocean los puerros y se echan en una sartén con aceite. 



Se pocha a fuego lento durante unos 15 minutos. 



Cuando estén hechos, se añade la carne picada, la sal y la pimienta.



Se sigue pochando a fuego bajo moviendo de vez en cuando (otros 15 minutos aproximadamente).



Cuando esté listo se añade el queso Philadelphia y se mezcla bien. Dejar al fuego un par de minutos sin dejar de remover.



Se extiende la pasta filo, se corta y se rellena. 



Se cierra y se coloca en una bandeja de horno previamente untada de aceite.







Se ponen unas 3 cucharadas de margarina (o mantequilla) al fuego hasta que se derrita. Se extiende la margarina por los paquetitos con la ayuda de una brocha de cocina. Se introduce la bandeja en el horno precalentado y se hornea a 200º durante 15 minutos.



Y a comer!



Ya sabéis: utilizad la imaginación, jugad con los ingredientes que más os gusten para un bocadito delicioso, y a disfrutar!!!

martes, 8 de octubre de 2013

Flamenquines

Receta andaluza por excelencia, este primer plato del mes de octubre os va a gustar muchísimo y, aunque a primera instancia puede resultar un poco complicado, os aseguro que no lo es en absoluto.

Ingredientes:
  • 15 filetes de lomo ibérico (puede sustituirse por jamón de cerdo o pollo)
  • 300 gr de jamón en lonchas
  • 2 dientes de ajo
  • zumo de 1 limón
  • 1 chorreoncito de vino blanco (opcional)
  • 10-15 lonchas de queso semicurado (opcional)
  • perejil
  • aceite
  • sal
  • huevo para rebozar
  • harina 
  • pan rallado

Se extienden los filetes y se golpean con una maza para aplanarlos y agrandarlos un poquito.





Se mezcla el zumo del limón (y/o el vino blanco), el ajo picado, el perejil, la sal y un poco de aceite de oliva extra virgen. 



Se introducen los filetes en la mezcla anterior y se deja macerar durante 2 horas en la nevera.



Pasado este tiempo, se sacan los filetes y se vuelven a extender. Se retira el ajo y la mayor parte del perejil.



Se coloca encima de cada filete una loncha de jamón y, si se quiere, una de queso encima.





Se enrollan y se rebozan pasándolos primero por la harina, luego el huevo batido y, finalmente, por el pan rallado.







Se fríen en una sartén con abundante aceite y, cuando estén listos, se colocan en una fuente sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.



Se puede acompañar de cualquier cosa que os apetezca: arroz, pasta, patatas fritas, puré de patatas, ensalada, etc. Así que a comer! 



Qué bueno que está!