lunes, 30 de septiembre de 2013

Arroz tricolor con pollo

Por fin ya estamos en otoño! Después de un verano tan caluroso como el de este año, hasta yo estaba echando de menos un poco de lluvia (y eso que, como siempre llevo tacones cuando salgo, me desespera que se ponga a llover y las calles queden encharcadas).

Así que para celebrarlo hoy traigo una receta con varios pasos pero muy fácil de hacer y que gusta mucho a toda la familia, y es una buena manera de hacer que los niños coman verdura.

Empiezo con los ingredientes (4-6 personas):
  • arroz
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • pimiento verde, pimiento rojo y pimiento amarillo (yo compro en Mercadona pimiento congelado que trae de los tres y me ahorra tiempo)
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 300 gr de guisantes congelados
  • 1 pechuga de pollo
  • pastillas de caldo de pollo
  • sal
  • pimienta
  • orégano


Se hace un sofrito con el ajo, la cebolla, los pimientos y los tomates. Cuando esté medio pochado se añade el calabacín y la zanahoria troceados (yo la zanahoria la troceo con una picadora, sino me lleva mucho más tiempo). Echar un poco de sal.





Continuar pochando durante unos 30 minutos a fuego medio-bajo. Transcurrido este tiempo, se incorporan los guisantes sin descongelar y se cocina todo durante unos 15 ó 20 minutos a fuego medio-bajo. 



Después, se añade el pollo troceado con la pimienta, el orégano y un poco más de sal. Se sigue cocinando durante media hora más.





Aparte, se pone a hervir el arroz (una taza y media por persona) con un par de pastillas de caldo de pollo (también se puede cocer el arroz con todas las verduras, pero entonces reducid el tiempo de cocción de las mismas). Se cuece el arroz y cuando esté hecho se cuela y se pone debajo del grifo para enjuagarlo un poco. Se escurre bien y se mezcla en la sartén con todos los demás ingredientes que ya estarán listos.



Se saltea durante 5 minutos y ya está.



Listo para comer y disfrutar!

martes, 24 de septiembre de 2013

Patatas guisadas con almendras

Ahora que se supone que empieza el fresquito (porque aquí en Sevilla han vuelto a subir las temperaturas, pero bueno, estamos acostumbrados, aunque con unas ganas de otoño!) y hemos dejado atrás los calores del verano, traigo una receta riquísima, muy, muy fácil de hacer y que gusta mucho a todo el mundo.

Ingredientes:
  • 1 kg y 1/2 de patatas
  • 6 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 70 gr de almendras (preferiblemente crudas, pero también sirven tostadas)
  • 1 litro de caldo de verduras
  • pimentón
  • perejil
  • aceite
  • sal


Se pica el ajo y se sofríe junto con las almendras y el pan de molde.




Cuando esté todo pochado, se pone en un mortero añadiendo pimentón y perejil. Se machaca y reservamos.




Aparte, se cortan las patatas y se rehogan un poco en la olla donde se vaya a hacer el guiso.






Se incorpora la preparación anterior junto con el caldo de verduras.




Se cuece todo hasta que la patata esté tierna (unos 20 ó 30 minutos a fuego medio-bajo).




Lo bueno de este plato es que tal cual sale buenísimo, pero también se puede añadir carne o pescado, como se prefiera.

Y ya veis lo fácil de hacer que es. 

Espero que lo disfrutéis!!!

martes, 10 de septiembre de 2013

Pastel de puerros

Después del mes de agosto ya por fin estoy de vuelta, y no será porque he estado de vacaciones, sino por todo lo contrario, he estado bastante liada con trabajo, lo que no son malas noticias!

Si la última entada era una receta de pastel de verduras, hoy traigo otra de puerros, perfecta para estas fechas en las que todavía hace calor, al menos por aquí en el sur. En cualquier caso, este plato es apto para comer en cualquier momento y estación del año, ya que se puede comer frío o caliente, solo o acompañado. Y está buenísimo!

Paso ya directamente a los ingredientes:
  • 600 gr de puerros
  • 2 vasos de caldo de verdura
  • 4 huevos
  • 200 gr de nata
  • 40 gr de harina
  • 200 gr de queso de burgos
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • sal
  • pimienta
  • perejil

Se trocean los puerros y se sofríen con un poco de sal (yo los pico en una picadora para aquellos en mi familia que no les gusta encontrar trozos, pero no hace falta, es sólo cuestión de gusto).



Cuando el puerro empiece a estar doradito se añade el caldo de verdura. Se cuece hasta que el caldo haya desaparecido.



Aparte, se baten los huevos y se incorpora la harina y la nata. Se bate. Salpimentar.



Se añade el queso y la levadura y se vuelve a batir. Se incorporan los puerros y se mezcla todo bien. Añadir sal si se quiere (yo no añado ninguna más, por cuestiones médicas estamos acostumbrados a comer con poca sal).



Se introduce la mezcla en un molde previamente untado de aceite o margarina y se mete en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos.





Y ya está. Se saca del horno, se deja enfriar un poco, se desmolda y a comer, en ese momento u otro día. Y ya veréis qué rico. En mi casa se come solo, con tomate frito, con mayonesa, etc. 



Probadlo y ya me contáis!